Арсенал биоцидов на вооружении при строительстве и ремонте При проведении ремонта приходится бороться не только с последствиями воздействий долгого проживания человека. Портить наш интерьер берутся и представители живой природы. Именно их своеобразные «мешочки» со спорами мы видим в углах кухни и на стенах ванной комнаты, в виде черных или зеленоватых пятен. Плесневый гриб норовит поселиться везде, где найдется капелька влаги и немножко тепла. Если и ним активно не бороться, очень скоро все натуральные декоративные покрытия будут попросту съедены. Необходимы биоциды для борьбы с вередителями.

Вооружаемся по полной

Рынок стройматериалов насыщен веществами, направленными на борьбу с биовредителями. Надеемся, перечисленные рекомендации облегчат процедуру подбора нужного средства и упростят работу с ним:

— При покупке средства по борьбе с плесенью и не только, производитель указывает класс опасности: менее опасны – четвертого класса и выше.

— Если прочитали о запрете хранения средства близко к огню, значит, в составе есть спирт или ацетон (горючие вещества). Использовать данное средство можно только при хорошей вентиляции, а за ее отсутствия, только для наружных работ.

— Предупреждение о недопустимости контакта с кожей, говорит о возможности получения ожога или отравления, при использовании данного средства. Экипируйтесь в прочные резиновые перчатки и респиратор.

— Наряду со средствами по борьбе с плесневым грибом, зарубежные представители, в основном, выпускают средства по профилактике его появления. Такое средство не поможет справиться с уже появившимся вредителем.

— В инструкции всегда указывается необходимое количество слоев нанесения средства. Если средство наносится в один слой и стоит дороже, может оказаться в итоге более экономным приобретением, чем дешевое многослойное покрытие.

Воюем с влагой

Химическое воздействие устраняет проблему только в случае создания неблагоприятной среды для роста гриба в будущем. После обработки пораженного участка, попытайтесь найти избыточные источники влаги в помещении или причины, по которым накопившаяся влага не покидает комнату. Причиной может быть слабая вентиляция или стык между панелями, в котором собирается вода. Сложнее всего придется жителям первого этажа, куда влага может поступать из подвала. Только после обеспечения более сухого микроклимата в комнатах, споры вездесущего плесневого гриба не смогут прорастать и портить интерьер и настроение.