789 Чтобы начать строительство деревянных домов, необходимо обзавестись проектом. При этом можно заказать разработку индивидуального или приобрести уже готовые, типовой. И в том и в другом варианте имеются преимущества. Тем не менее, выбор современных застройщиков все чаще оказывается на стороне стандартизированных проектов. И тому есть немало причин.
Во-первых, индивидуальное проектирование отнимает довольно много времени и, к тому же, обойдется отнюдь не дешево. Готовые архитектурные разработки стоят дешевле. А приступать к возведению коттеджа можно сразу же после выбора подходящего по всем параметрам строения.
Во-вторых, типовые проекты подчас надежнее, поскольку они уже испробованы, а недочеты в их конструкции, если они и были, то – давно исправлены. В-третьих, будущему домовладельцу не придется ломать голову над выбором строительных материалов. Ведь все они уже заложены в проект. Да и потом, при таком подходе гораздо проще получить разрешающую документацию на строительство. Это, опять же, избавляет от временных потерь.
Конечно, у разработки индивидуального строительного плана также имеются преимущества. В этом случае можно реализовать любые пожелания и идеи, стать обладателем коттеджа, которому не будет аналогов.
Однако эти доводы для многих не являются решающими. И все потому, что готовые проекты домов из бруса весьма разнообразны. Это же означает только одно: подобрать милый сердцу и кошельку коттедж не составит никакого труда.
К тому же, в приглянувшийся проект всегда можно внести некоторые коррективы. Поэтому доводы тех, кто отказывается от типовых решений в пользу индивидуальных, стремясь к оригинальности и незаурядности, не слишком актуальны.
Изменения могут быть весьма существенными, способными преобразовать будущий коттедж практически до неузнаваемости. Тем не менее, есть некоторые элементы, которые корректировкам не подлежат. К подобным относятся: основной материал исполнения, технологии строительства, размеры и этажность.
Вместе с тем, всегда можно изменить планировку комнат, материалы исполнения ограждений, окон, дверей, а также внешней отделки. При этом данные модификации вносятся в план даже без помощи архитектора. Его непосредственное участие понадобится в случае внесения изменений в конструкцию фундамента, в назначение тех или иных помещений (к примеру, для переоборудования чердака в мансарду), в увеличение толщины стен и т.д.
Одним словом, можно практически до неузнаваемости изменить типовой проект и, таким образом, стать обладателем элегантного и привлекательного дома, так непохожего на все остальные.