Колодцы
Колодец
Колодец

Для многих жителей современного мегаполиса колодец представляется безусловной архаикой и предметом фольклора. Действительно, с колодцами связано множество примет, поверий и сказок. Между тем, колодцы и ныне являются весьма популярными источниками автономного водоснабжения. Даже при наличии централизованного водоснабжения колодезная вода остается неким обязательным атрибутом загородной жизни. Скважины, несомненно, более технологичны с инженерной точки зрения, обладают большей продуктивностью и не зависят от погодных катаклизмов, но и колодцы имеют свои преимущества. Это вполне бюджетное инженерное сооружение, простое в обслуживании и эксплуатации, к тому же при отсутствии электричества воду можно достать ведром. В скважине же подача воды возможна только при работе насоса. Не стоит, однако, забывать, что простота устройства колодцев не отменяет необходимости строгого соблюдения определенных правил.

Где копать колодец?

Существует целый арсенал народных способов поиска места для колодца на участке. Не подвергая сомнению лозоходство и другие подобные методы, специалисты все же рекомендуют проводить разведочное бурение для достижения гарантированного результата. Разведка водоносного слоя осуществляется ручным буром или мотобуром, в результате чего определяется не только место будущего колодца, но и его тип, рекомендации по строительству и приблизительная смета. Однако сам по себе факт нахождения места с требуемым количеством воды не является самодостаточным: необходимо оценить риски загрязнения колодца, соответствие санитарным нормам, да еще «вписать» колодец в дизайн вашего участка. Именно поэтому гидрогеологические изыскания должен проводить профессионал, иначе эффективность работы колодца и качество воды могут не соответствовать ожиданиям заказчика. К примеру, в низменных точках участка вода находится, как правило, ближе к поверхности, что удешевляет стоимость работ. Однако туда же будет стекать вода при таянии снега, дождях, дренировать грунтовые воды и т.д. При строительстве на возвышенности степень защиты от загрязнений увеличивается. Лучший вариант водозабора — места прохождения межпластовых грунтовых вод. Для расположения колодца большое значение имеет и удаленность от источников загрязнения: бань, бассейнов, различных сливов, мусорных ям. Предпочтительно проводить разведку по сухому грунту, в наших широтах – летом или зимой, так как во время дождей трудно будет правильно оценить результаты бурения.

Технология устройства колодцев на даче довольно проста, что никоим образом не отменяет точности расчетов и тщательности монтажных работ. Шахта колодца состоит из ствола и водоприемной части, над поверхностью земли находится оголовок. В колодцах с опорой на подстилающий пласт вода поступает через боковые стенки. В этом случае необходим баланс между суточным потреблением воды и ее объемом в колодце, иначе неизбежен застой воды со всеми «вытекающими» последствиями. Поэтому предпочтительнее вариант, когда шахта не достигает водоносного пласта и приток воды осуществляется через дно, а точнее — через нижний фильтр. Функции фильтра выполняет гравий, или гравий с песком в несколько слоев. Количество и состав фильтрующей смеси зависит от характеристик грунта.

Из чего делать колодец

Процесс проходки колодцев начинается с рытья шахты вручную с помощью специальных инструментов либо механизированным способом до появления водоносного горизонта. Официальных нормативов на этот счет не существует, все зависит от финансовых возможностей заказчика. В неглубоких колодцах можно поставить бетонные трубы, а вообще в качестве стен используются железобетонные кольца. После изъятия грунта по периметру кольца оно опускается под собственным весом, сверху ставят следующее, затем снова подкапывают грунт и таким образом наращивают колодец до нужной глубины. Если глубина шахты колодца превышает 6 метров, то копают сразу до водоносного слоя, после чего опускают кольца. Важный момент в монтаже – равномерность и строгая ориентация по вертикали при постановке колец друг на друга. Отклонение в сторону или смещение колец может привести к нарушению герметичности и разрушению колодца. Тем более что даже совершенный с технической точки зрения монтаж не исключает этих проблем – из-за бокового и вертикального пучения земли или плывунов в зимний период. Поэтому для дополнительной фиксации колец, помимо заделки швов бетоном, устанавливают металлические скобы. Иногда для устройства колодца используют кольца с пазами, изначально предназначенные для строительства септиков. В принципе, в стабильных и малоподвижных грунтах это допустимо, но в грунтовых условиях Ленинградской области и Санкт-Петербурга возникает опасность деформации конструкции колодца. К тому же цена пазогребневых колец в два раза выше стоимости обычных, что делает их использование совсем не рациональным.

Раньше на Руси колодцы делали из дерева. Сейчас это считается своеобразным шиком, хотя и вполне оправданным: древесина антисептирует воду и положительно влияет на ее вкусовые качества, а преимущество дерева перед железобетоном в плане экологичности очевидно. Только вот стоимость деревянных колодцев примерно в два раза выше, да и ремонт влетит в копеечку. Самое «колодезное» дерево – осина, хотя она и придает воде некоторый горьковатый привкус. Но это, как говорится, на любителя. В почете у мастеров мореный дуб, наиболее долговечная в эксплуатации древесина. Нередко конструкция деревянных колодцев комбинированная: нижние венцы делают из лиственницы, ивы или березы, а верхние – из дуба.

Домик для колодца

В связи с высоким уровнем грунтовых вод в Ленинградской области, для предотвращения попадания в колодец воды из поверхностных слоев грунта необходимо вокруг колодца сделать замок из глины. Такая гидроизоляция устраивается вокруг верхних трех колец, толщиной 20-60 см, а сверху засыпается обычным грунтом. Для защиты от осадков, листьев, насекомых и животных достаточно закрыть колодец плотной водонепроницаемой крышкой. Но для большего удобства, а также из эстетических соображений на оголовник обычно устанавливают колодезный домик. Его дизайнерское решение может быть любым, лишь бы оно увязывалось с другими постройками на участке. Можно просто обшить козырек вагонкой или сделать ротонду в античном стиле, выбор материала и стиля зависит только от общей концепции и финансов. Очень органично в ансамбле с рубленым домом и баней будет смотреться классический колодец-журавль. Конструкция журавля состоит из толстого бревна, к которому крепится так называемый балансир — жердь с толстым и тонким концом. На тонкий конец балансира крепят с помощью цепи шест длиной, равной расстоянию от верха оголовка до уровня воды в колодце. К другому концу шеста крепят ведро для зачерпывания и подъема воды из колодца. К заднему концу балансира крепят контргруз такой величины, чтобы наполненное водой ведро поднималось из колодца непосредственно этим грузом, без участия человека. Даже если конструкция колодца будет не функциональна (при наличии насоса), выразительная декоративность журавля лишней уж точно не станет. Мощеная тропинка к колодцу из деревянных спилов внесет завершающий штрих в общую картину устройства колодца на даче.

Погружной насос в колодец

Для людей, которые изредка приезжают в загородный дом на выходные, необходимость таскать воду ведрами из колодца является такой же разминкой, как, скажем, колка дров. В сравнении с городской квартирой просто экзотика! В случае же регулярного потребления воды необходим погружной колодезный насос. Он опускается на требуемую глубину и закрепляется стальным тросом. Для создания резерва потребляемой воды существует гидроаккумулятор, через который к насосу подводится труба для подъема воды. Технические характеристики колодезного насоса позволяют поднять воду с глубины до 70 м и выдать «на гора» 2-6 м3 воды в час. При выборе определенной модели нужно учесть количество водоразборных точек (душ, кухня, баня и т.д.), глубину погружения и производительность колодца. Соответственно, требуемый напор и мощность насоса должны удовлетворять этим требованиям. Важный момент – вибрация при работе насоса, которая поднимает со дна засоряющие фильтры насоса песок и грязь, поэтому лучше выбирать агрегаты, работающие без вибрации. Вообще, колодезные насосы обладают повышенной износостойкостью рабочих частей, а фильтр нейтрализует большую часть механических примесей. К некоторым моделям монтируется специальное устройство, дробящее твердые фракции. Все погружные насосы снабжены выключателями поплавкового типа при режиме «сухого хода». Стоит также отметить, что колодезным насосам не требуется обслуживание на протяжении всего срока службы.

В комплексе с электрическим погружным насосом можно использовать ручной насос – для страховки на случай отключения электричества. Их можно устанавливать на любой вертикальной поверхности или на крышке колодца. Существуют, кстати, ручные насосы, изготовленные методом художественного литья, которые станут оригинальным декором вашего колодца.

После «запуска» колодца в работу необходимо сделать прокачку, то есть несколько раз откачать воду, затем дать ей отстояться и сделать химический и бактериологический анализ. Причем, анализы эти рекомендуется повторять минимум два раза в год, так как в колодезной воде могут появиться всевозможные вредные примеси, бактерии, нитраты и тяжелые металлы. При попадании в колодец животных или птиц воду из колодца необходимо полностью удалить, продезинфицировать стены и только после этого наполнить водой.

Качество воды в колодце

Стоимость колодца зависит от глубины и состава грунтов, наличия плывунов, камней, плит. Монтаж каждого нового кольца повышает сложность выполнения работ и расход материалов, соответственно, растет и цена. Устройство колодца на возвышенности предполагают большую, чем в низине, глубину шахты, иногда до 20 и более колец, однако в Подольске строят колодцы и на 2-3 кольца. С другой стороны, недорогой колодец с водой из поверхностных слоев грунта – вообще бесполезные практически траты: качество воды плохое, уровень воды в колодце зависит от сезона и в некоторые периоды колодец может вообще обсохнуть. Как уже говорилось, всё зависит от конкретной местности и правильного выбора места рытья колодца, то есть профессионализма геологоразведчиков. Необходимость пробиваться через слой глины или пройти обильный водой грунт усложняет работу и ее стоимость. А при наличии валунов рытьё шахты в данном месте может быть вообще невозможным или крайне невыгодным. Все вышеперечисленные факторы и формируют цену колодца, индивидуальную в каждом конкретном случае. Одно кольцо стоит 2-2,5 тыс. рублей, а стоимость работ по установке — около 3 тыс. руб. за одно кольцо, включая доставку. При этом надо понимать, что удаленность участка на 15 км от Санкт-Петербурга и на 150 км, как говорится, две большие разницы. Покупка дешевых колец, которые в изобилии представлены на рынке, негативно скажется на вашем здоровье, а вот на рытье колодца можно и сэкономить, если воспользоваться услугами местной наемной силы за «долю малую» или использовать труд гастарбайтеров.

Колодец
Колодец
Колодец