способы звукоизоляции Большинство городских жителей после напряженного рабочего дня мечтает поскорее добраться до родной квартиры и расслабиться в тишине. Но это удается далеко не всегда: то сработает сигнализация припаркованного у подъезда автомобиля, то развеселая компания подростков устроит посиделки под окнами, то соседи за стеной начнут ругаться. И вот уже отдых дома перестает приносить удовольствие, раздражение накапливается, а выплескивать его приходится на близких людей и коллег по работе. Не удивительно, что заботливые хозяева давно стали посматривать в сторону звукоизоляционных материалов, которыми «завален» современный строительный рынок. Главное, с умом подойти к выбору и предварительно запастись необходимыми знаниями.

Новые окна и двери

В крупных городах основной источник шума — наземный транспорт. Особенно он беспокоит жителей придорожных домов. Так старательно рекламируемые производителями двухкамерные стеклопакеты редко спасают квартиры от назойливых звуков улиц. Выход из ситуации — установка окон с шумозащитными свойствами. Звукоизоляция достигается за счет увеличения расстояния между стеклами и увеличения их толщины.

Положительный эффект обеспечивается также за счет использования триплекса — стекол, разделенных пленкой или смолой, поглощающей вибрацию. Некоторые производители заполняют камеры окон смесью аргона и гексафторида серы, позволяющей добиться максимальной звукоизоляции.

Не стоит забывать о том, что барьерами на пути шума выступают оконные профили (добавляется третий контур уплотнения) и откосы (важна правильная герметизация монтажных швов).

Со звуками, доносящимися из подъезда, отлично справляются шумозащитные двери. Внешне они ничем не отличаются от стандартных, а их внутренняя структура напоминает сэндвич. Такие двери состоят из нескольких прослоек, в качестве которых обычно используют минеральную вату, листы ДСП, стекловату.

Спасаемся от соседей

звукоизоляция потолка Следующий этап создания максимальной интимности жизни в квартире — ограждение от соседей. Специалисты обычно выделяют два типа шумов, создаваемых жильцами других квартир: ударные (создаются работающими дрелями и молотками либо резвящимися детьми) и воздушные (возникают из-за голосовых вибраций). В зависимости от того, какие именно звуки мешают жить, подбираются шумозащитные материалы.

Если неудобство доставляют голоса соседей, то придется прибегнуть к экстренным мерам. Спастись от такого типа шумов можно пожертвовав полуметром высоты комнаты. С этой целью закрепляется система подвесных потолков с внушительным слоем минеральной либо стекловаты. Очевидно, что позволить себе такие меры могут лишь владельцы квартир с потолками высотой не менее трех метров.

«Воздушная» шумоизоляция также подразумевает тщательную заделку проемов в стенах квартиры и установку на вентиляционные окна глушителей. Глушители состоят из одиннадцати соединенных между собой пластиковых решеток с пластинами, угол наклона которых равен 45°. Для заделки зазоров используется раствор цемента; толщина его слоя должна быть не менее 15–20 мм.

С ударными шумами бороться гораздо проще. Придется лишь уговорить соседа сверху уложить пробковое покрытие под паркетную доску или бетонную стяжку. Шум снизиться где-то на 20 дБ. Но от звуков праздничной дискотеки пробка, к сожалению, не спасет. Аналогичными свойствами обладают листовые и рулонные вспененные материалы, основой для которых служат полиэтилен, полиуретан, синтетический каучук и меламин. Они стали очень популярны благодаря низкой стоимости и удобству использования в составе многослойных конструкций в качестве подложек и прослоек. Вспененные материалы эффективны лишь при размещении в источнике звука, т. е. под напольным покрытием или выравнивающей стяжкой.

Звукопоглощающие материалы

звукоизоляция пола На строительных рынках широко представлены звукопоглощающие материалы. Они используются для внутренней отделки комнат, улучшая акустические свойства помещений. Основой таких материалов выступает либо натуральное волокно (вспученный перлит, каолиновая и базальтовая вата, шамот, вспененное стекло), либо синтетические производные (пенополиуретан, пенополиэстр, пенополипропилен, пенополиэтилен). Самой долговечной по праву считается базальтовая вата, а также минеральная вата из других горных пород. Помимо хороших звукопоглощающих свойств строительная вата характеризуется огнестойкостью, гидрофобностью, паропроницаемостью и экологической безопасностью.

Звукопоглощающие материалы условно делятся на пористые, перфорированные и мембранные. Наибольшее распространение получили пористые (газобетон, пеностекло, древесноволокнистые плиты, минеральная и другие ваты). Специалисты советуют покупать материалы с пористостью 80%, максимальный диаметр пор при этом должен составлять 1 мм. В мембранных основах сила звука уменьшается за счет энергии, затраченной на вынужденные колебания (плотный картон, фанерные листы, звуконепроницаемая ткань). В перфорированных материалах тормозится перенос звука в отверстиях, которые задерживают воздух (перфорированные листы из гипса, металла, асбестоцемента).

Монтирование звукоизоляционных систем

Самостоятельная звукоизоляция помещений — занятие сложное и неблагодарное. Лишь специалист-проектировщик способен правильно выполнить необходимые расчеты и подобрать качественные материалы. Задержать звук очень сложно — он слишком пронырлив и вездесущ. И уж точно с такой непростой задачей никогда не справятся конструкции, толщина которых меньше 50 мм.

В общих чертах звукоизоляция отдельной комнаты будет выглядеть так: сначала каркас крепится к стене либо сооружается самостоятельная каркасная перегородка. Получившаяся конструкция заполняется плитами звукопоглощающего материала и затем зашивается гипсокартоном.

Следует обязательно помнить, что шумоизоляция квартиры невозможна за счет использования одного единственного материала. Важна правильная комбинация всех доступных способов. Только в этом случае можно достичь существенного снижения акустических и вибрационных колебаний, которые оказывают негативное влияние на психику и нервную систему жильцов.