Закрепление гипсокартона на деревянные рейки Одним из способов отделки стен гипсокартоном является его крепление к стене на рейки из дерева. Под каркасом из реек легко можно спрятать все коммуникации – электрическую проводку, трубы, а также систему звуко- и теплоизоляции. Кстати, гипсокартон сам бывает теплоизоляционным.

1. Для того, чтобы прикрепить рейки к стене, рисуем на ней мелом разметку – по всему периметру и вертикальные линии. Последние должны быть расположены так, чтобы между ними оставался интервал. Потому как кромка листа должна попадать точно на середину рейки. Обрезать рейки до необходимой длины можно пилой.

2. Рейки к стене крепят при помощи дрели и дюбелей. Между стойками из реек нужно установить распорки. Их нужно подогнать таким образом, чтобы кромки листов гипсокартона состыковались посередине распорки. Если есть места, где рейки отстают от стены, нужно подложить под них какие-нибудь деревянные обрезки, или остатки того же гипсокартона.

3. Начинать закрепление гипсокартона на деревянные рейки можно только тогда, когда готова основа – выполнена сетка из реек на каждой стене. Крепят листы обычно шурупами, которые, вкручиваясь, не раскалывают материал. Крепежи лучше всего разметить заранее.

4. Закончив крепление листов, необходимо заделать стыки. Для этого можно взять специальную клейкую ленту, которая крепится с добавлением штукатурки. Правда, если зазоры остались слишком большие, порядок стоит поменять: сначала – штукатурка, потом – лента.

5. Перед заключительной отделкой стены необходимо еще раз пройтись по швам шпаклевкой. Если будете стены красить, можно швы отшлифовать. А вот под обои стена теперь уже полностью готова.

Советы
В работе с гипсокартоном необходимы острые инструменты. Наточенные лезвия могу причинить опасность только при незнании техники безопасности. А вот тупые принесут лишь вред. Кроме того, следует всегда помнить об осторожности, работая на высоте – прежде, чем лезть на козлы или стремянку, проверьте их ножки. Оставляйте все инструменты в одном месте, чтобы случайно неожиданно не пораниться.